25 и 26 сентября 2025 года 10 шестиклассников нашей школы и 30 ребят из других школ Кировского муниципального района в сопровождении педагогов, гида –экскурсовода фирмы «Петротур» Марины Петровой и водителя комфортабельного автобуса отправились в увлекательную поездку экскурсионно-туристического проекта «Мой родной край- Ленинградская область», которая уже несколько лет реализуется Комитетом Ленинградской области по туризму по поручению Губернатора региона Александра Юрьевича Дрозденко. Всего по данной программе разработано 5 маршрутов! Нам посчастливилось посетить маршрут «На северных рубежах»!
Организаторы программы подарили нам бесплатную поездку в Приозерск! Удобный автобус, прекрасное сопровождение гида, замечательные осенние пейзажи за окном… В дороге мы любовались красивой природой, слушали гида и ждали встречи с историей края!
В первый день нашего маршрута мы посетили мемориал «Лемболовская твердыня», который входит в состав объекта культурного наследия Федерального значения «Ансамбль «Зеленый пояс славы Ленинграда». Здесь мы услышали историю подвига младшего сержанта Набиджана Минбаева. Он воевал на фронте с 1943 года. Перед началом Выборгской операции он командовал отделением 1261-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии, входившей в состав 21-й армии. Полк Минбаева располагался напротив финских позиций на Лемболовских высотах. 10 июня 1944 года после многочасовой артподготовки советская пехота поднялась в атаку. Но перед взводом тянулась сплошная сеть проволочных заграждений. Медлить было нельзя. Минбаев поднялся во весь рост. Показывая пример, младший командир первым бросился вперед.
Но как можно преодолеть колючую проволоку, если не имеешь никаких подручных средств вроде тех же кусачек? В другое время года можно набросить на колючку шинели. Но стоял июнь, и на бойцах были легкие гимнастерки…Тогда Набиджан принял необычное решение. Он с разбега бросился на проволоку. Продавив ее всем своим телом, младший сержант отрывисто скомандовал: «Вперед, через меня!..» Восемнадцать солдат один за другим мигом промчались по этому импровизированному «живому мосту». За этот подвиг командование представило Набиджана Минбаева к званию Героя Советского Союза. После победного боя, несмотря на ранения, Минбаев вернулся в строй.
Потом мы посетили музей «На Кексгольском направлении» в Петровском. Музей под открытым небом создан на основе событий Зимней войны 1939-40 годов и Великой отечественной войны 41-45 года.
Затем посетили окрестности главной достопримечательности города Приозерска - крепость «Корела», погрузились в Петровские времена, времена Екатерины великой, узнали некоторые тайны о декабристах, о семье Емельяна Пугачева… Но, к сожалению, в крепость не попали – ведутся восстановительные работы.
Дальше был музей «Погранзастава» в Березово. Мы узнали, как зарождались Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), какие были звания до военной реформы 1943 г. и почему была проведена реформа РККА. Можно было примерить шинель, каски, противогазы!
На следующий день в нашем отеле появилась женщина, одетая в сарафан и с кокошником на голове. Под ее руководством мы посетили живой музей русской истории «Стрелецкий Острог», здесь мы попали в XVII век! От экскурсии в Стрелецкий Острог остались самые яркие впечатления! Мы смогли узнать, как жили стрельцы. В Остроге можно было всё потрогать руками и полностью окунуться в быт и жизнь того времени. Экскурсовод Татьяна очень понятно и интересно рассказывала о быте военных, жизни стрельцов.
Поездка подарила нам много положительных эмоций и расширила кругозор! Все экскурсии были очень интересными и познавательными! Спасибо огромное организаторам, экскурсоводам, педагогам не только за исторические знания, но также и опыт душевного человеческого общения и продуктивного взаимодействия!